Каталог

Пластиковая упаковка: ее виды и производство

Содержание статьи:

    Пластиковая упаковка

    Производители пищевой продукции все чаще предпочитают использовать пластиковую упаковку, так как применять тару из стекла и бумаги невыгодно, несмотря на экологичность.

    Основными достоинствами пластиковых емкостей являются:

    • Прочность и долговечность
    • Небольшой вес
    • Привлекательный вид
    • Защита содержимого
    • Сохранение свежести
    • Возможность использовать разную форму и цвет
    • Универсальность
    • Возможность переработать

    Свойства тары подразделяются на: биологические, химические, физические и гигиенические. Кроме того, она классифицируется по технологии производства, области использования, материалу и конструкции.

    Большие пластиковые ведра

    Технология производства пластиковой тары

    Самые популярные методы изготовления:

    Вакуумное формование

    Экструзия

    Литье под давлением

    Используется при работе с полипропиленом, полистиролом, АБС, ПЭТ и ПВХ.

    Используется для изготовления полых емкостей.

    Обычно применяется для литья обычных бутылок.

    Выбор технологии зависит либо от цели упаковки, либо от производителя.

    В зависимости от технологии, можно получить пленки и пакеты, флаконы и тубы, банки и контейнеры, ведра и бутылки и многое другое.

    Пищевые ведра

    Применение пластиковой упаковки

    Производственная

    Транспортная

    Потребительская

    Специальная

    Используется для перемещения, хранения и других производственных процессов.

    Необходима для перемещения товара, организации складирования и хранения.

    Напрямую контактирует с пищевой продукцией, является лицом товара.

    Применяется для консервации, нагревания и охлаждения.

    Пластиковые ёмкости применяются для:

    • Сыпучей продукции
    • Косметической продукции
    • Химии
    • Медикаментов
    • Пищевой продукции
    • Краски

    Пластиковая пищевая тара

    Сырье для пластиковой тары

    Классификация в большинстве стран одинаковая, принято выделять 7 видов пластика. Каждый из них имеет индивидуальный номер и обозначения.

    PET(E) или ПЭТ, 1 (полиэтилентерефталат)

    ПЭТ пластик

    HDPE или ПНД, 2 (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности)

    ПНД пластик

    Чаще всего, эти два вида используются для изготовления тары под жидкости и различные напитки, как пищевые, так и непищевые.

    PVC или ПВХ, 3 (поливинилхлорид)

    ПВХ пластик

    Данный вид используется с каждым годом все реже, но ранее из ПВХ производили одноразовую посуду, лотки для мясной продукции. Такой материал может негативно повлиять на содержимое, а также его сложнее перерабатывать.

    LDPE или ПВД, 4 (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности)

    ПВД пластик

    В основном применяется для выдувания пузырьков, которые используются для медицинских растворов. А также, ПВД это пакеты и пленки.

    PP или ПП, 5 (полипропилен)

    ПП пластик

    Такое сырье наиболее часто используется для изготовления пластиковой упаковки для хранения пищевой продукции. Обычно это мясо, соленья, джемы, мороженое и другое. Также в ведрах, контейнерах и банках можно хранить лак, краску и другие строительные смеси.

    PS или ПС, 6 (полистирол)

    ПС пластик

    Это пенопласт, который применяется для одноразовой посуды, но он не устойчив к высокой температуре. При нагревании выделяются вредные и токсичные вещества.

    Остальные вида пластика промаркированы цифрой 7 или словом OTHER, то есть другие. Чаще всего в данную группу входят те, которые не могут быть переработаны. Маркировка позволяет удобнее сортировать пластмассы на переработку.

    OTHER пластик

    Также по этой теме читайте новости

    1. Выбрать пластиковые ведра под краску
    2. Пищевой пластиковый контейнер
    3. Упаковка для шашлыка
    4. Полимерная тара

    Можно ли нагревать упаковку?

    Почти все вышеперечисленные пластмассы не могут нагреваться, иначе они деформируются, и будут выделять токсичные вещества. Исключением являются полипропилен и поликарбонат, они могут помещаться в микроволновую печь и замораживаться.

    Попадают ли вредные вещества в содержимое?

    Некоторые виды пластика могут быть вредны для человека, поэтому обязательно нужно использовать только ту упаковку, которая имеет достоверные обозначения и сертификацию. Если же пищевую продукцию упаковать в непригодный для этого пластик, содержимое может представлять опасность для здоровья человека.

    Пищевые пластиковые емкости

    Преимущества упаковки из полипропилена

    Такой вид тары может быть совершенно разных размеров. Можно выбрать круглую или квадратную, прямоугольную или же овальную. Что касается цветов, то тут, заказчик может использовать абсолютно любой цвет, это позволит выделить свою продукцию среди множества другой. Чаще всего выбирают белый, черный, синий, желтый, красный цвет. Также следует отметить разнообразие объемов пластиковой упаковки. В компании НТК «Оптима» производят даже небольшие банки 0,200л, а также огромные, которые способны вместить ведра 12л.

    Чтобы обеспечить полную защиту содержимого, используется герметичная крышка, которая не пропускает влагу, грязь, вредоносных микробов и другие вещества, способные испортить качество пищевой продукции. Сразу же следует отметить, что полипропилен, который непосредственно контактирует с едой, безопасен. Он не видоизменят свойств пищи, и не выделяет токсичных веществ.

    По своей природе, полипропилен очень прочный и твердый материал, а значит, пластиковая упаковка будет служить длительный срок. Ее почти невозможно разбить, она устойчива к влаге и не подвергается коррозии.

    Пластиковая тара

    Некоторые считают, что, например, стеклянная тара выглядит более эстетично, а значит, понравится потребителю. Это не так, ведь когда речь идет об удобстве и комфорте, то она однозначно проигрывает пластиковой. Последняя имеет небольшой вес, а значит, несильно увеличится брутто. Это позволит осуществлять транспортировку в большем объеме, чем, если пользоваться тяжелой стеклянной упаковкой. Еще одним плюсом является то, что складировать пищевую продукцию, которая хранится в пластиковой упаковке можно устанавливая ее друг на друга. Форма и прочность позволят это сделать без рисков.

    Давайте вспомним, как многие хозяйки пользуются пластиковыми ведерками для хранения пищевых и не пищевых продуктов, а также выращивают в них рассаду и многое другое. Конечный потребитель может пользоваться тарой еще долгое время, после первого использования, а это очень важно для окружающей среды.

    Компания НТК «Оптима» производят качественную и безопасную пластиковую упаковку, которая соответствует российским и европейским стандартам качества. Чтобы в этом убедиться, Вы можете получить бесплатный образец для тестирования. Если остались вопросы или Вы хотите совершить заказ, звоните по номеру телефона: 8-909-283-58-72, оставляйте электронную заявку на сайте компании, консультируйтесь в чате открытой линии на сайте компании ntk-optima.ru в любое удобное для Вас время.

    Выберите интересующий вас продукт и мы сделаем вам выгодное предложение