Каталог

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Содержание статьи:

    пластиковые пищевые продукты

    Пластик сегодня является наиболее распространенным упаковочным материалом благодаря своей долговечности и относительно низкой стоимости. Однако не все виды полимерных материалов безопасны для контакта с пищей. Чтобы защитить свое здоровье и выбирать безопасные упаковочные материалы, важно уметь читать маркировку пластика.

    Маркировка пластика представляет собой треугольник из стрелок с цифрой внутри, которая обозначает тип пластика. Данные символы наносятся на упаковку и свидетельствуют о возможности применения того или иного пластика для фасовки пищевых продуктов. Их отсутствие говорит о том, что товар может быть опасен для потребителя.

    Основные типы пластика и их маркировка

    № 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Считается, что это самый распространенный и дешевый тип. Он применяется для разлива напитков, соусов, растительного масла и даже для косметики. Его нельзя использовать более одного раза, в противном случае будет выделяться вещество фталат, которое весьма токсично для организма человека. Такой пластик может быть подвержен переработки.

    Пластик полиэтилентерефталат

    № 2 (HDPE или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Данный вид пластика отлично устойчив к температурам, отличается недорогой стоимостью. Применяется, для производства: пластиковой тары, пакетов для молочных продуктов, пакетов, одноразовой посуды, контейнеров и бутылочек для моющих средств. Такой тип может быть переработан и повторно использоваться.

    Полиэтилен высокой плотности

    № 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Он применяется для изготовления мебели, окон, труб и технической тары. Его нельзя ни в коем случае использовать для пищи, иначе может быть тяжелое отравление и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он содержит в себе винилхлорид, фталаты и бисфенол А.

    Пластик поливинилхлорид

    № 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Из него производят линолеум, диски для проигрывания и мусорные пакеты. Также он отличается невысокой стоимостью и возможностью переработать и использовать повторно.

    Полиэтилен низкой плотности

    № 5 (PP) – полипропилен. Он очень долговечный и прочный, также спокойно переносит высокие температурные нагрузки. Из него изготавливают пищевые контейнеры, ведра и банки, маркировка пластика для пищевых продуктов данным знаком и цифрой, говорит о том, что изделие не выделяет токсичных веществ, безопасно и может контактировать с продовольственными товарами.

    Полипропилен

    № 6 (PS) – полистирол. Ученые рекомендуют отказаться от него по максимуму. Не подвергается повторной переработки и не используется более одного раза, потому что происходит выделение стирола, который является канцерогеном. Такой пластик в основном применяется для производства тары для молочных производных, лотков для мяса, овощей и фруктов.

    Полистирол

    № 7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие. В эту группу входят те, кто не получил индивидуальной нумерации. Из них производят детские игрушки, бутылки, соски, упаковки. При многократном нагревании выделяется бисфенол А, кроме того, он отрицательно сказывается на гормональном фоне человека.

    Поликарбонат, полиамид и другие

    Как выбрать безопасную упаковку:

    • Обращайте внимание на маркировку пластика: ищите символ с цифрой 1, 2, 4 или 5, так как эти виды пластика безопасны для пищевых продуктов.
    • Избегайте использования пластиковой тары с маркировкой 3, 6 и 7: эти виды пластика могут содержать вредные вещества, которые могут переходить в пищу.
    • Используйте стекло и металл вместо пластика: эти материалы более безопасны для хранения пищевых продуктов.
    • Не используйте пластиковую тару для горячих напитков и блюд: при нагревании пластик может выделять вредные вещества.
    • Следите за состоянием пластиковой тары: не используйте поврежденную или испорченную тару.

    Выберите интересующий вас продукт и мы сделаем вам выгодное предложение