Безопасность пластиковой тары имеет огромное значение для сохранения качества и безопасности пищевых продуктов. В настоящее время такая упаковка широко используется в пищевой промышленности для фасовки и хранения различных видов продуктов, включая напитки, молочные продукты, мясо, рыбу, овощи и фрукты.
Однако не вся пластиковая тара безопасна и подходит для использования под продукты питания. Некоторые виды пластика содержат вредные химические вещества, которые могут переходить в продукты и негативно влиять на здоровье человека. Поэтому выбор правильного типа сырья для производства пищевой тары является крайне важным аспектом.
Какие виды пищевого пластика бывают?
Полипропилен (PP) – один из самых безопасных видов пластика, который применяется для производства пищевых контейнеров, ведер, банок и крышек. Полипропилен не содержит вредных добавок, таких как бисфенол А (BPA) или фталаты, не выделяет вредных химических веществ при нагревании. Кроме того, данный вид пластика отличается хорошей стойкостью к химическим веществам и высокой теплостойкостью, что делает его подходящим для хранения горячей пищи.
Полиэтилен высокой плотности низкого давления (HDPE). Этот пластик распространен в изготовлении контейнеров, бутылок для молочной продукции и соков. Разрешен для хранения только холодных продуктов. Полиэтилен высокой плотности не содержит вредных химических веществ и не выделяет их при контакте с пищей. Он обладает хорошей стойкостью к ударам и воздействию химических веществ, что позволяет использовать его для упаковки пищевых продуктов, требующих длительного хранения или транспортировки.
Полиэтилен высокого давления (LDPE) имеет высокие свойства склеивания, упругости и прозрачности. Прочный, долговечный, устойчивый к различным условиям эксплуатации, он применяется в упаковочной промышленности, включая пленки и пакеты для продуктов питания, упаковку кондитерских изделий.
Полиэтилен терефталата (PET) широко используется в производстве бутылок для холодных напитков. Характеризуется стойкостью к химическим веществам и сильным ударам, а также высокой прочностью и прозрачностью.
Полистирол (PS). В пищевой индустрии используются только специально разработанные пищевые разновидности этого материала. Полистирол обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что делает его оптимальным материалом для производства термоутепленной пищевой тары. Высокоустойчив к ударным нагрузкам, благодаря чему нашел широкое применение для упаковки хрупких продуктов. Из него выпускают лотки для упаковки яиц и других продуктов питания, контейнеры, стаканчики под молочную продукцию, кофе, одноразовую посуду.
ПВХ (PVC) – пластик, востребованный в самых разных отраслях промышленности и сферах жизни. Прочный, устойчивый к различных химическим веществам, он содержит вредный диэтилгидроксиламин, который плавится выше +15⁰С и может вступать в контакт с пищей. Поэтому ПВХ используется чаще всего для упаковки замороженных продуктов.
Таким образом, безопасность пластиковой тары зависит не только от использования пищевого пластика, но и от условий эксплуатации тары. Некоторые виды пластика нельзя применять в контакте с горячей пищей, так как при нагревании пластик может выделять вредные вещества. Как правило, на таре, предназначенной для хранения еды, есть изображение стакана и вилки, а также могут присутствовать специальные значки – снежинка (разрешена заморозка) или излучение волн (подходит для разогрева в микроволновке).
Компания НТК «Оптима» поставляет ведра, контейнеры и банки из пищевого полипропилена по всей России. По всем вопросам звоните по номеру телефона: +7 (831) 339-14-61, оставляйте электронную заявку или консультируйтесь в чате открытой линии на сайте в любое удобное для Вас время.