Ведра для солений

27 ноября 2018

Осень-зима – наиболее благоприятный сезон для квашения овощей. К этому времени овощ созрел и полностью готов к дальнейшему использованию. Для квашения нужно подготовить овощи, специи, острый нож, шинковку, гнет и, конечно же, тару. Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Именно об этом и пойдет речь.

В чем квасить овощи? Более подходящей тары, чем деревянная бочка, не найти. Но ее трудно хранить в квартире, да и продукта получится многовато. Еще одна проблема – трудно купить емкость нужного объема и из хорошего дерева. Для квашения подойдет большая эмалированная кастрюля. Проследите, чтобы она была без сколов. В противном случае рискуете испортить капусту: она может приобрести непривлекательный серый цвет и неприятный вкус.

 Если нужно небольшое количество, тогда для этого подойдет стеклянная тара: трехлитровая банка либо пятилитровая бутыль. Ни в коем случае нельзя брать емкости из металла, например, алюминия или нержавеющей стали. Как правило, во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом. Овощ впитывает все и теряет свой вкус и полезность.

Многие задаются вопросом: можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Сейчас выпускаются пластиковые ведра, предназначенные для пищевых продуктов. В некоторых реализуют кисломолочные продукты, майонез, соленую рыбу и прочее. Но можно ли квасить в пластиковом ведре, ведь во время брожения возникает кислота, которая, так или иначе, вступает в реакцию с пластмассой? Ответ – можно, но нужно обратить внимание на то, чтобы ведро было изготовлено из пищевого пластика, который полностью безопасен.

Так что, используя некачественную тару, мы рискуем не только испортить вкус блюда, но также своим здоровьем.