Полиэтилен и полипропилен – очень схожие полимерные материалы, которые конкурируют между собой. И тот, и другой пластик используется для производства пищевой упаковки. Их свойства очень близки, но различия все же имеются.
- Химическое и тепловое сопротивление
Высокие температуры: полипропилен выдерживает высокие температуры лучше, чем полиэтилен. В то время как первый остается в идеальном состоянии между 140ºC и 170ºC, самая высокая температура, которую может выдержать последний, находится между 105ºC и 115ºC
Низкие температуры: в этом случае полиэтилен более устойчив, сохраняя свои характеристики на уровне-80ºC. Полипропилен сохраняет свои свойства при более высокой температуре.
Химическая стойкость: несмотря на то, что полиэтилен обладает лучшей стойкостью к износу, именно полипропилен отличается высокой стойкостью к абразивным кислотам, что является одним из основных отличий этих двух пластмасс.
- Гибкость
Полиэтилен – очень эластичный материал, который легко растягивается, что делает его идеальным для упаковки пищевых продуктов. Полипропилен гораздо менее гибок, хотя его значительно труднее сломать или разбить. Преимущество прочности особенно ощущается в таре больших объемах, она не прогибается под воздействием веса содержимого и не меняет свою форму.
- Легкость и цвет
Полипропилен – гораздо более легкий материал, чем полиэтилен. Что касается цвета, то в своей естественной форме прозрачно-белый, в то время как полиэтилен бесцветен. Различные промышленные экструзионные процессы используются для разработки наилучших характеристик упаковочной промышленности, другими словами, лучшей прозрачности и устойчивости.
- Вторичная переработка
Пищевую упаковку из полипропилена и полиэтилена легко перерабатывать, так как оба материала являются термопластами. Это означает, что они плавятся при воздействии тепловых процессов и могут быть отлиты многократно. В конкретном случае эти два пластика могут быть использованы по-новому после вторичной переработки.
- Упаковка пищевой продукции
Оба материала не выделяют токсичных веществ и не видоизменяют характеристики содержимого, а значит, никак не вредят здоровью человека.
При выборе между полиэтиленом и полипропиленом для пищевой упаковки важно учитывать особенности конкретного продукта, его условия хранения и транспортировки. Если необходима упаковка с хорошей видимостью и прозрачностью, полиэтилен может быть предпочтительным выбором. С другой стороны, если требуется более прочная и термостойкая упаковка, полипропилен может подойти лучше.
В конечном итоге, выбор между полиэтиленом и полипропиленом зависит от конкретных потребностей продукта, предпочтений производителя и требований к упаковке.