Каталог

Пищевая упаковка из полиэтилена или полипропилена: что выбрать?

Содержание статьи:

    Банки пластиковые

    Полиэтилен и полипропилен – очень схожие полимерные материалы, которые конкурируют между собой. И тот, и другой пластик используется для производства пищевой упаковки. Их свойства очень близки, но различия все же имеются.

    • Химическое и тепловое сопротивление

    Высокие температуры: полипропилен выдерживает высокие температуры лучше, чем полиэтилен. В то время как первый остается в идеальном состоянии между 140ºC и 170ºC, самая высокая температура, которую может выдержать последний, находится между 105ºC и 115ºC

    Низкие температуры: в этом случае полиэтилен более устойчив, сохраняя свои характеристики на уровне-80ºC. Полипропилен сохраняет свои свойства при более высокой температуре.

    Химическая стойкость: несмотря на то, что полиэтилен обладает лучшей стойкостью к износу, именно полипропилен отличается высокой стойкостью к абразивным кислотам, что является одним из основных отличий этих двух пластмасс.

    • Гибкость

    Полиэтилен – очень эластичный материал, который легко растягивается, что делает его идеальным для упаковки пищевых продуктов. Полипропилен гораздо менее гибок, хотя его значительно труднее сломать или разбить. Преимущество прочности особенно ощущается в таре больших объемах, она не прогибается под воздействием веса содержимого и не меняет свою форму.

    • Легкость и цвет

    Полипропилен – гораздо более легкий материал, чем полиэтилен. Что касается цвета, то в своей естественной форме прозрачно-белый, в то время как полиэтилен бесцветен. Различные промышленные экструзионные процессы используются для разработки наилучших характеристик упаковочной промышленности, другими словами, лучшей прозрачности и устойчивости.

    • Вторичная переработка

    Пищевую упаковку из полипропилена и полиэтилена легко перерабатывать, так как оба материала являются термопластами. Это означает, что они плавятся при воздействии тепловых процессов и могут быть отлиты многократно. В конкретном случае эти два пластика могут быть использованы по-новому после вторичной переработки.

    • Упаковка пищевой продукции

    Оба материала не выделяют токсичных веществ и не видоизменяют характеристики содержимого, а значит, никак не вредят здоровью человека.

    При выборе между полиэтиленом и полипропиленом для пищевой упаковки важно учитывать особенности конкретного продукта, его условия хранения и транспортировки. Если необходима упаковка с хорошей видимостью и прозрачностью, полиэтилен может быть предпочтительным выбором. С другой стороны, если требуется более прочная и термостойкая упаковка, полипропилен может подойти лучше.

    В конечном итоге, выбор между полиэтиленом и полипропиленом зависит от конкретных потребностей продукта, предпочтений производителя и требований к упаковке.

    Выберите интересующий вас продукт и мы сделаем вам выгодное предложение