Липкая плёнка с клеевым слоем

Содержание статьи

Липкая плёнка с клеевым слоем

Что может липкая пленка?

Какими уникальными свойствами обладает и с помощью каких технологий выпускается лучшая современная пленка. Как использовать адгезионные свойства материала по максимуму.

Липкая пленка — это защитный материал из тонкого полиэтилена, покрытого с одной стороны клеевым слоем. Клеящий состав позволяет полиэтилену прилипать к разным поверхностям, держаться на них и легко отклеиваться при необходимости. Пленка находит применение в производстве и торговле, защищает строительные и отделочные материалы при транспортировке, используется как упаковка для мебели, зеркал и стекла.

Материалы

Основа липкой пленки производится из ПВД — полиэтилена высокого давления. Это недорогой и прочный полимер с температурой плавления 100–115 °С и температурой хрупкости –120°С, высокой пластичностью. ПВД устойчив к воздействию органических и неорганических кислот, растворов солей, спирта, органических и минеральных масел, поэтому успешно выступает как защита от обширного списка химических веществ и агрессивных сред. Полиэтилен не выделяет вредных для окружающей среды веществ и токсичных газов, из него даже изготавливают упаковку для продуктов питания и напитков, детских товаров. Кроме того, ПВД — устойчивый к воздействию УФ-лучей, абсолютно влаго- и воздухонепроницаемый, мягкий и гибкий материал.

Клеевой слой самоклеящейся пленки обеспечивает её прилипание к защищаемой поверхности. Из выпускаемых полимерных адгезивов наилучшим образом подходит акриловый:

  • каучуковый клей недостаточно устойчив к нагреванию и ультрафиолету, поэтому может использоваться только в помещениях
  • силиконовые адгезивы имеют высокую термостойкость, но стоят дорого
  • акриловые клеевые составы обеспечивают оптимальную гибкость, теплостойкость и устойчивость к действию солнечных лучей при умеренной цене, поэтому подходят для эксплуатации и на улице, и в помещениях

Технология производства липкой пленки

Чтобы сделать пленку липкой, на нее наносят клей методом напыления акрилового состава на поверхность или с помощью водной дисперсии. Во вотром случае смешанный с водой полимерный клеевой состав наносится на основу из ПВД, после чего просушивается до полного удаления воды.

Современные технологии производства позволяют выпускать пленку с постоянным или съемным клеевым слоем:

  • Постоянный слой клеевого состава обеспечивает высокую адгезию, поэтому используется для защиты строительных и отделочных материалов, стекла и пластика на длительный срок. Пленка с постоянным клеевым составом не предусматривает дальнейшего отклеивания от основы.
  • Съемный клеевой состав позволяет без следа отклеивать липкую пленку от поверхности, к которой она была приклеена. Это свойство находит применение для временной защиты ПВХ-профиля, подоконников, ковровых покрытий, мебели, строительных и отделочных материалов, которым требуется защита в процессе транспортировки. После установки окон и монтажа отделки такую защиту легко снять, не оставив следов клея на поверхности. Несильно прилипающая липкая пленка используется в декоративных целях, для отделки помещений, создания временных рекламных и декоративных конструкций. Чтобы клей не оставил следа на поверхности, снимать самоклейку необходимо в пределах срока её эксплуатации. Например, для металлочерепицы, установленной под открытым небом, этот срок составляет 3 месяца. За более длительный срок солнце и перепады температур приклеят пленку намертво.

От чего зависит степень прилипания?

Степень прилипания, или показатель адгезии, может отличаться в зависимости от способа нанесения клея, его количества и состава. Благодаря этому у потребителя появляется возможность подобрать липкую пленку под конкретные задачи и материал, на который она будет наклеена.

Чтобы измерить адгезию, образец самоклейки приклеивают к полированной полосе стали и измеряют усилие, необходимое для её отклеивания. Свойства липкой пленки держаться на оклеенной поверхности делят на 6 категорий по степени адгезии:

SH — самая высокая адгезия, такие пленки используют для защиты ворсистых напольных покрытий, ковров.

VH — очень высокая адгезия, ПВД с такими свойствами подходит для оклеивания шероховатых, матовых, обработанных пескоструйным методом поверхностей.

H — высокая степень прилипания, пленки этой категории хорошо держатся на ламинате, алюминии, ПВХ-профиле, композитных панелях.

M — средняя адгезия, полиэтилен с такой силой прилипания подойдет для защиты профиля из стали и пластика, искусственного мрамора, гальванизированного алюминия.

ML — средне-низкое прилипание, обеспечивает прилипание ПВД к гладкому металлу, мебельной фурнитуре, черепице, бытовой технике.

L — низкая степень прилипания, материал с такими свойства легко прилипает к гладкой стали, анодированному алюминию, листам ПВХ, ABS, PMMA.

Как наклеивать липкую пленку

Выбрать подходящую адгезию недостаточно. Важно использовать адгезионные свойства материала по максимуму, чтобы защита была эффективной. На степень адгезии влияет температура, при которой происходит оклеивание, и подготовка основы:

  • Удалив все механические и химические загрязнения с оклеиваемого материала, мы исключаем отклеивание, образование пузырей, разрывы и складки на поверхности. Растворители, жир, воск, производственные смазки нейтрализуют свойства клеящего слоя или деформируют пленку, поэтому основу необходимо обезжирить с помощью раствора средства для мытья посуды или спирта, учитывая при этом особенности материала-основы.
  • Для достижения максимальной адгезии наклеивать самоклейку нужно при комнатной температуре. На холоде клеевой слой становится более жестким, схватывание ухудшается. Если материал хранился в условиях отрицательных температур, для восстановления базовых свойств клеевого слоя необходимо выдержать его до 48 часов в тепле. Хранение при высоких температурах также не желательно, из-за этого клей может излишне размягчиться и распределиться по пленке неравномерно. Для достижения наилучшей адгезии температура полиэтилена и основы при наклеивании должна быть одинаковой.

Существует мокрый и сухой способ наклеивания:

  • Мокрый подходит для больших площадей оклеивания, если требуется высокая точность позиционирования, при работе на улице в ветреную погоду, при наклеивании на горячие и наэлектризованные основы. Липкая пленка наклеивается на влажную поверхность, что снижает её контакт с основой, позволяя приподнимать и менять её положение.
  • Сухой способ применяется на небольших, криволинейных поверхностях, где важно надежно зафиксировать липкую пленку на всей площади, например, на подоконниках.

НТК «ОПТИМА» изготавливает липкую пленку разной толщины и адгезии, подбирая эти свойства под тип материал заказчика. Заказать нашу продукцию можно по телефонам: +7 (909) 283-58-72, +7 (909) 283-58-69, +7 (909) 283-58-73, ntk.optima@bk.ru