Упаковка пресервов

4 декабря 2018

Что требуется для производства пресервов? Оборудование, помещение с определенным температурным режимом, сертификат производителя, сырье и упаковка.

Давайте рассмотрим вопрос упаковки пресервов более детально.

Итак, продукция изготовлена. Последующим шагом будет его упаковка. Также не стоит забывать, что пресервы являются продуктом с низким сроком годности, который требует соблюдения температурного режима для правильного хранения. Это обязательное условие для сохранения полезных веществ. Изучим основные плюсы и минусы различных материалов упаковки пресервов.


С давних времен рыбу солили в бочках, но современные предложения (пластик) намного привлекательнее в силу лучшей герметичности.  Почему это так важно? Отсутствие контакта с воздухом улучшает условия хранения. Предотвращение потери раствора, используемого для посола пищи (тузлука), положительно сказывается на качестве продукта и его вкусовых качествах. Не говоря уже об удобстве транспортировки: ведь в силу герметичности пластиковая тара не будет протекать.

Также используются жестяные банки. Их главный плюс - прочность, но большим минусом является стоимость. И нельзя забывать, что рассолы и маринады не являются нейтральными средами и негативно влияют на металл. Это дополнительные расходы на внутреннюю лакировку.

Плохой альтернативой жести является стекло. К дороговизне добавляется хрупкость, а следовательно, транспортировка потребует куда больше издержек.

Самым выгодным вариантом упаковки пресервов является пластиковая тара. Благодаря сильным межмолекулярным связям она прочнее, она дешевле и не так хрупка, как стекло. Добавим к плюсам малый вес и отсутствие взаимодействия с агрессивными средами. Единственный минус пластиковой тары — необходимость приобретения специальных упаковочных автоматов.